Здесь приводятся лишь минимальные сведения по генетике окрасов кошек, необходимые для понимания того, как наследуется окрас. Если Вы хотите изучить вопрос более подробно, посмотрите материалы по классификации окрасов кошек у нас на сайте – там обсуждаются и гены, отвечающие за ту или иную особенность окраса. Ну а если Вы решили овладеть знаниями на профессиональном уровне, рекомендую прочесть книги Ж.П. Мааса и И. Шустровой по генетике окрасов, а также прослушать фелинологические курсы и получить диплом фелинолога.
Итак:
I. Генов, отвечающих за каждый признак, ДВА – один от папы, другой от мамы.
II. Мы рассмотрим лишь некоторые признаки.
1. Окрасы чёрной группы определяются доминантным геном B (Black) и рецессивным геном b (brown). Между собой эти гены взаимодействуют следующим образом:
BB – чёрная кошка,
Bb – чёрная кошка,
bb – шоколадная (коричневая) кошка.
Т.е. доминантный ген "перекрывает" воздействие рецессивного.
2. За насыщенность окраса отвечают гены D (Dense) – насыщенный и d (diluted) – осветлённый.
BBDD – чёрная кошка,
BBDd – чёрная кошка,
BBdd – голубая (серая) кошка.
3. За наличие или отсутствие белых пятен отвечают гены S и s (spotted):
SS, Ss – есть белые пятна,
ss – нету.
ПРИМЕЧАНИЕ. Белый "слюнявчик" под подбородком не считается – наличие или отсутствие белого под подбородком не определяется генами S и s.
4. С рыжим (красным) окрасом дело обстоит несколько иначе, чем с чёрным. Рыжий окрас, как и чёрный, определяется парой генов – в данном случае это гены О и о (orange) – но действуют они несколько иначе:
О – рыжий окрас наличествует,
о – рыжий окрас отсутствует.
При этом ген О "перекрывает" воздействие гена В:
ВВОО – рыжая кошка,
ВВоо – чёрная кошка.
Кошка ВВОо будет черепаховой, т.е. чёрной с рыжим.
Рыжий окрас называют сцеплённым с полом: гены О и о располагаются только на Х-хромосомах. У кошек – две Х-хромосомы, у котов – одна Х-хромосома и одна Y-хромосома.
XX – кошка,
XY – кот.
Так как у котов только одна Х-хромосома, "рыжих" генов у котов не два, а только один:
ВВО_ – рыжий кот,
ВВо_ – чёрный кот.
В силу этого черепаховых котов не бывает. Точнее, ОЧЕНЬ редко встречаются коты с лишней Х-хромосомой: XXY. Такие коты могут быть черепаховыми. Но они не могут иметь потомства.
5. За белый окрас отвечают гены W и w (white):
WW, Ww – белая кошка,
ww – не белая.
Ген W перекрывает все другие гены, отвечающие за цвет. Если у кошки присутствует этот ген, она будет белой независимо от наличия у неё генов B, b, О, о. Т.е.
BBOOWW – белая кошка,
BBOOww – рыжая кошка,
BBooww – чёрная кошка.
СЛУЧАЙ 1. Генофонд клубных кошек представлен генами: B b O o S s w. Белых котов или кошек в клубе нет, доминантный ген W в популяции отсутствует. Задача: вывести котёнка нужного окраса с определённым генетическим кодом.
СЛУЧАЙ 2. Шоколадный кот из клуба вышел и потомство свое забрал (т.е. в генофонде гена b больше нету). Зато в клубе появился белый кот. Генофонд теперь выглядит так: B O o S s W w. Задача прежняя. Обратите внимание, как отражается присутствие белого кота на окрасах кошек данной популяции.