ПОСМОТРИТЕ НА ЭТУ ВЕРЕНИЦУ КОШЕК. ОНИ ВСЕ ТАКИЕ РАЗНЫЕ, ИХ ОБЪЕДИНЯЕТ ЛИШЬ ОДНО – У НИХ НЕТ ХОЗЯИНА. ВОЗЬМИТЕ КОШКУ ДОМОЙ!

СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОШЕК И КАСТРАЦИЯ КОТОВ

Стерилизация кошек и кастрация котов: что должен знать каждый владелец

Приобретая котёнка, люди часто не задумываются о его стерилизации / кастрации в будущем. Но котёнок быстро растёт, и вопрос о стерилизации или кастрации рано или поздно втаёт ребром. Чтобы принять решение, каждый владелец должен ясно осознавать цели и смысл стерилизации животных, представлять, хотя бы примерно, в чём суть операции, как подготовить кошку к операции, а также знать, в чём состоит послеоперационный уход. Чтобы определиться с выбором врача или клиники, нужно не только прочитать отзывы и выяснить цены, но и узнать, каким именно методом будет делаться операция. Обо всём этом Вы можете прочитать ниже.

1. Зачем нужно стерилизовать животных?

а). Предотвращение нежелательной беременности

По некоторым оценкам на улицах Москвы обитает около 33 тысяч бездомных кошек. И ОНИ РАЗМНОЖАЮТСЯ! Несмотря на все усилия волонтеров, найти хозяев ВСЕМ этим бездомышам – не реально. Желающих взять кошку, тем более взрослую, В РАЗЫ МЕНЬШЕ количества кошек, нуждающихся в усыновлении. На улицах полно вполне ласковых, человекоориентированных кошек, которые по тем или иным причинам лишились крова (выпали из окон, потерялись на дачах, оказались на улице после смерти хозяев и т.п.). Далеко не всем из них удается найти новый дом. Что уж говорить об одичавших, опасающихся – и не без оснований – человека, адаптировавшихся (вынужденно адаптировавшихся) к улице животных!
Позволяя своей кошке забеременеть, Вы уменьшаете шансы на пристройство этих – уже существующих и так нуждающихся в тёплом доме – кошек!


Котята на улице

БОльшая часть уличных котят гибнет от инфекций

Всё сказанное относится и к котам. Вы не увидите их потомства, пристройство детей Вашего кота будет не Вашей головной болью, но свой вклад в увеличение популяции кошек Ваш кот, если он не кастрирован, несомненно, внесёт. А потому ответственность за судьбу его детей, а также за тех кошек, у кого эти дети уведут потенциальных хозяев, лежит отчасти и на Вас. И отмахиваться от этой ответственности по меньшей мере – не красиво.


Стерилизовать их маму было "негуманно"...

б). Снижение рисков инфекционных заболеваний и развития опухолей молочных желёз и пиометры

Вы не намерены иметь котят от Вашей кошки/кота, но стерилизовать/кастрировать не решаетесь, ибо боитесь рисков операционного вмешательства. Но на этом пути Вас подстерегают другие риски: половые органы так устроены, что не могут работать вхолостую. Если нестерилизованное животное не беременеет, то увеличивается возможность развития патологий, связанных с репродуктивными органами, а именно пиометры или опухоли молочных желёз (ОМЖ).

Пиометра – гнойное воспаление матки, в запущенных случаях чреватое разрывом матки, попаданием гноя в брюшную полость и смертью животного.

Опухоли молочных желёз у кошек имеют гормональную природу. У кошек, в отличие от собак и человека, эти опухоли в подавляющем числе случаев оказываются злокачественными. Причём, в то время как рак молочной железы у людей сравнительно хорошо лечится, у кошек этот диагноз как правило означает смертный приговор.


Опухоль, вызванная гормональным нарушением

Рак молочной железы

Беременность беспородной кошки, как правило, – событие случайное. Хозяйские кошки беременеют в основном во время выезда на дачу от неизвестных котов. Вы не опасаетесь за здоровье своей кошки? Существует целый ряд инфекционных заболеваний, которые у кошек, как и у людей, передаются половым путём или при тесном контакте. И далеко не от всех из них спасают прививки. Некастрированный кот, как правило, обходит довольно большую территорию в поисках невест. Вы уверены, что все его невесты – здоровы?

в). Предотвращение нежелательного поведения, связанного с течкой

Некастрированный кот на даче может уходить на большие расстояния. По пути ему могут попадаться собаки, машины и другие коты, которые сильнее его. Вы не боитесь, что его могут загрызть или задавить? Может статься, что его загрызут не насмерть, но он, раненый, не сможет доползти до дома и будет обречён на долгую и мучительную смерть.

Некастрированные коты имеют обыкновение метить свою территорию, и их запах очень трудно вывести. Кроме того, они имеют обыкновение во время брачного периода орать днём и ночью, совершенно не считаясь с Вашими желаниями и распорядком дня. Кошки орут и метят не хуже котов. Течки у кошки могут длиться неделями и следовать часто одна за другой – бывает, что с промежутком 2-3 недели. Говорят, что брачный период у котов случается всего 2 раза в год. Но осенний брачный период у котов может начаться в конце августа и длится до декабря, а весенний – в конце февраля и длится до лета. При этом животные становятся нервными, беспокойными, теряют вес, иногда может появиться агрессия по отношению к хозяевам или другим животным.

ПРИМЕНЕНИЕ КОНТРАЦЕПТИВОВ (контрасекс, антимяу и т.п.) в течение длительного периода ОПАСНО. Эти средства нарушают гормональный статус животного, что чревато развитием кист яичников, железистой гиперплазии матки, опухолей матки, пиометры.

Последствия кормления кошек гормональными таблетками и пустых течек:


Кисты яичников

Кисты и злокачественная опухоль

 

2. В чём суть операции?

Стерилизация

Стерилизация кошек подразумевает овариоэктомию (удаление яичников) или овариогистерэктомию (удаление матки и яичников), причём вторая операция предпочтительнее, т.к. устраняет вероятность заболеваний матки. Так называемая перевязка труб не снимает проявлений полового влечения и не гарантирует, что кошка не забеременеет. При стерилизации кошки обязательно спрашивайте у доктора, каким способом проводится стерилизация.

Операцию можно проводить по белой линии или по боковому разрезу. В первом случае разрез делается на животе животного, по полусухожильной (и потому бескровной) белой линии. Величина разреза зависит особенностей анатомического строения Вашей кошки. Врачи всегда стараются делать минимально необходимый разрез. Данная техника даёт возможность во всех случаях полностью удалить ткани матки, что исключает риск дальнейшего возникновения пиометры культи матки, а также предоставляет одинаково лёгкий доступ к обоим яичникам кошки. Это особенно важно, так как яичники способны вырастать вновь, если хоть одна клеточка яичника осталась внутри кошки. И тогда стерилизованная кошка вновь потечёт. А найти вновь образовавшийся яичник при повторной операции будет очень сложно – яичники кошки размером с булавочную головку.

При стерилизации по боковому разрезу производят вскрытие брюшной полости по косой мышце живота. В этом случае крови гораздо больше, да и доступ ко второму яичнику, находящемуся на другом боку кошки, затруднён. При таких операциях риск оставить кусочек яичника в брюшной полости выше и случаи, когда стерилизованные кошки начинают течь, встречаются гораздо чаще. Плюс такой операции в том, что шов быстрее заживает и не требует обработки. Такие операции, как правило, делают или бездомным кошкам, которых негде содержать после операции и которых предполагается выпустить обратно на улицу, или кормящим кошкам, которым шов на животе противопоказан.

Теоретически, существует и третий метод проведения стерилизации – лапароскопический. Стерилизация в этом случае производится с помощью специального инструмента (манипулятора). В боку кошки делается 1-3 прокола, брюшная полость накачивается газом и освещается. Учитывая дороговизну оборудования и сложность проведения самой операции, стерилизовать кошку таким методом вряд ли кто будет. Однако в интернете можно наткнуться на мошенников, которые выдают обычную операцию по боковому разрезу за лапараскопическую. И берут при этом 6-10 тыс.р. вместо обычных 1.7-2.5 тыс.

Стерилизация кошек проводится под общим наркозом, наркоз вводят внутримышечно или внутривенно. В 99% случаев осложнений после операции не возникает. Стерилизация кошек является широко распространенной хирургической операцией в ветеринарии, её способен провести любой дипломированный ветеринар.

Стерилизацию кошек не рекомендуется проводить во время течки из-за отечности и полнокровия матки в этот период.

Кастрация

Кастрация кота предполагает удаление семенников хирургическим путём. Операция производится под общим наркозом. При операции рассекается кожа мошонки, удаляются семенники. Вся операция занимает около пяти минут. Послеоперационного ухода не требуется. Но важно проследить, чтобы ещё не до конца проснувшийся кот не запрыгивал на стулья или кровать или другое высокое место  – он может упасть и случайно покалечиться.

Кастрация котов – это несложная операция, с которой справится любой ветеринар.

3. Где лучше стерилизовать/кастрировать?

Практически все ветклиники Москвы предлагают услуги по стерилизации/кастрации животных. В ветеринарной клинике созданы необходимые условия, в частности, стерильность помещения, имеются специалисты и необходимое оборудование на случай, если операция пойдёт не так и кошку придётся срочно реанимировать. В большинстве клиник кошку наблюдают и прокапывают при выходе из наркоза.

Но поездка в клинику для кошки – всегда стресс. Поэтому многие хозяева предпочитают проводить операцию на дому. У ветврачей имеются все необходимые инструменты и препараты для выездных операций. Порой, стерильность в домашних условиях можно соблюсти никак не хуже, чем в клинике, а зачастую и лучше. В отсутствие стресса, связанного с клиникой, процесс восстановления животного и заживления раны пройдет быстрее.
Обращаем Ваше внимание! После проведения операции ветеринар должен вывести кошку из наркоза.

4. Сколько стоит стерилизация/кастрирация?

Чтобы сориентироваться по ценам на операцию, нужно иметь в виду, что наркоз и шовный материал стоят определённых денег и очень дешовая операция означает или врача-альтруиста, который согласен работать бесплатно, или, что более вероятно, дешовый (т.е. плохой) наркоз и плохой шовный материал. Наркоз – это один из важнейших компонентов успеха и явно не то, на чём стоит экономить. Плохой наркоз способен погубить кошку.

Шовный материал тоже бывает разного качества. Например, существуют саморассасывающиеся нитки. В этом случае снятия швов после операции не потребуется. Если кошка плохо переносит медицинские манипуляции и проявляет чрезмерную агрессию, такие нитки существенно облегчат жизнь хозяевам.

5. Подготовка к операции

Стерилизовать кошек лучше в первый год жизни, но после того, как животное полностью сформировалось. Оптимальный возраст стерилизации кошки – от восьми месяцев до полутора лет. Оптимальный возраст для кастрации котов – не ранее 8-9 месяцев.

Перед операцией следует протестировать кошку на наличие хронических заболеваний. Больное животное оперировать нельзя. Скрытые хронические заболевания могут повлиять на исход операции.

Во время операции желудок и кишечник кошки должны быть пусты. Поэтому за 12-14 чаов до стерилизации нужно убрать все миски с кормом, а за 1 час до операции убрать и воду.

Необходимо также заранее приобрести послеоперационную попону.

6. Послеоперационный уход

Координация движений полностью нормализуется в течение суток после наркоза – у кого-то этот процесс идёт быстрее, у кого-то медленнее. Необходимо следить, чтобы кошка не забиралась высоко. Если есть возможность, лучше посадить кошку в клетку.

После наркоза температура тела животного понижается на 2-3 градуса. Поэтому кошку надо согреть: можно положить ей грелку и/или накрыть её одеялом, можно взять к себе на колени или же положить рядом с батаеей. При этом нужно следить, чтобы кошка не перегрелась и не получила теплового удара. В любом случае, несколько часов после операции желательно не выпускать кошку из виду.

Работа кишечника и глотание восстанавливаются не сразу, поэтому кормить кошку непосредственно после операции не рекомендуется. Когда кошка окончательно придёт в себя (часов через пять после операции), можно поставить ей миску с водой. Кормить кошку можно не раньше, чем через сутки. Желательно кормить кошку чаще, чем обычно, мелкими порциями. Например, можно разделить привычную порцию на три части и давать их с нитервалом 2 часа. На следующий день после операции аппетит может быть ещё не очень хорошим.

После стерилизации кошке обычно назначается антибиотик. Как правило, используется инъекционный пролонгированный препарат, и владельцам нужно самостоятельно сделать всего один-два укола подкожно с интервалом два дня.

В зависимости от использованных материалов, кошке может понадобиться или не понадобиться обработка швов. Этот вопрос необходимо обсудить с ветеринаром. После стерилизации швы снимаются на 10-12 день.

До снятия швов кошка обязательно должна ходить в попоне. Попона сковывает движения кошки, некоторые кошки отказываются ходить в попоне в туалет. Если у кошки 2-3 дня нет стула, попону можно снять, отнести кошку в лоток и затем одеть попону обратно. При необходимости от запора можно использовать вазелиновое масло или сгущёнку.